Государственный театр драмы и кукол

я

Художественный руководитель

Лабецкий Юрий Евгеньевич

Художественный руководитель Государственного театра драмы и кукол Ленинградской области "Святая крепость" Заслуженный деятель искусств России (1993)

Дата рождения - 14 августа 1948 года.

В 1974 закончил Ленинградский государственный институт театра , музыки и кинематографии по специальности "артист театра и кино". По окончании института работал актером в Псковском областном театре кукол , Львовском театре кукол , Курганском областном театре "Гулливер" . С 1979 года - главный режиссер театра "Гулливер" В январе 1982 года стал одним из организаторов нового Ленинградского областного театра кукол в Выборге ( ныне театр драмы и кукол "Святая крепость") в должности главного режиссера, а с 1992 - художественного руководителя. C его именем связана вся творческая биография нашего театра. Благодаря его неуемной энергии и дару лидера , за эти годы театр не только успешно преодолел проблемы организационные , строительство и ряд реконструкций ,финансовый кризис , но и сформировал коллектив с незаурядным творческим потенциалом . В таких детских спектаклях как "Волшебная лампа Аладдина" , "Приятного аппетита, Тигр!", "Как львенок и черепаха пели песенку", "Маленькая фея","Домашний театр нянюшки Арины","Аистенок и Пугало", "Тайна новогоднего леса","Злюка из Кошице" режиссер Ю.Е.Лабецкий выстраивает удивительное сочетание двух миров - мира куклы и мира человека , которые , органично дополняя друг друга , дают огромный простор творческой фантазии маленького зрителя. Спектакли позднего периода -"Аллегория", "Муз-вояж","Красные кони под черной водой","Болеро","Восемь любящих женщин" поднимают тему высокой нравственности и ответственности человека за мир , в котором он живет . Глубина постижения мира , страстное желание затронуть самые потаенные уголки зрительских сердец привели режиссера к работе над пьесой А.Чехова "Три сестры" , ставшей программным спектаклем 18 сезона. Продолжая углублять и развивать драматическое направление в нашей деятельности , режиссер Ю.Лабецкий готовит к выпуску в дни празднования 20-летия театра современную трагикомедию молодого драматурга А.Иванова. Для творчества Ю.Лабецкого характерна разноплановость и постоянный поиск - он успешно занимается сценографией , пишет инсценировки , блестяще - хотя , к сожалению , все реже - возвращается к своему актерскому призванию . Без его участия не могли бы состояться и иметь успех такие спектакли как "Маленькая луна на вечернем небе"(исполнитель роли Шолом-Алейхема) и "Три сестры"(полковник Вершинин). Театр "Святая крепость" под руководством Ю.Лабецкого неоднократно становился участником международных театральных фестивалей , отмечен наградами российских театральных смотров , выступал организатором Фестивалей театров кукол Балтийского региона в Выборге. За 20 лет Юрий Лабецкий сумел превратить маленький провинциальный театр в коллектив, известный как в России , так и за ее пределами своим творческим долголетием , зрелым мастерством и озорным творческим поиском.

Используются технологии uCoz